毎日、豆板醤鍋

ここのところ、毎日鍋を食べている。
韓国系スーパーで土鍋を手に入れたのだが、さすが100円ショップの土鍋より丈夫。
ガシガシ使える。

チゲの作り方をネットで調べたが、唐辛子味の油を使うのがポイントらしい。
ラー油でもあれば代用できるのかもしれないが、あいにく家にはない。
油もあまり使いたくないし、簡単に作りたいという訳で、豆板醤を使用。
店で食べるチゲとは味はやはり違うが、さっぱりした辛さでこれはこれでOK。
しかし、偽韓国料理。中国料理でもない。
これは豆板醤鍋とでも言うべきか。

今日は、鳥レバ鍋(ニラとパセリと胡麻をたっぷり利かせて)と、カレイとアサリの海鮮鍋(舞茸と芯空菜を入れてさっぱりと)を食べた。
辛さで汗がたっぷり。
調理鍋で供すので、洗い物も減少。
しばらく、癖になりそうな予感。